Panecitos de leche (Método tang zhong)

23.04.2019

Los días nublados me encanta encender el horno y preparar ricos panes que inundan la casa de un aroma especial.

Hoy os traigo estos panecitos de leche hechos con un método especial llamado tang zhong que más abajo os explicaré.

Aquí abajo os dejo los ingredientes y procedimiento para realizar esta rica receta:

  • 250 gramos de harina de trigo
  • 125 gramos de leche
  • 60-70 gramos de masa madre
  • 120 gramos de tang zhong
  • Sal al gusto
  • 5 gramos de levadura fresca
  • 1/2 cucharadita de miel

Muchos os preguntareis que es el tang zhong y no es ni más ni menos que una  técnica asiatica que consiste en una mezcla cocida de agua o leche y harina en proporciones 5:1

Es decir, para conseguir unos 120 gramos de tang zhong necesitaremos 100 gramos de agua o leche y 20 gramos de harina.

Una vez listos los ingredientes para preparar el tang zhong los ponemos en un cazo y los ponemos al fuego. Sin dejar de remover lo calentamos sin que llegue a hervir (antes de que esto suceda ya tendremos una masa viscosa) hasta conseguir dicha masa viscosa similar a una bechamel.

Apagamos el fuego, dejamos que enfrie levemente e introducimos en un bol grande junto conel resto de ingredientes.

Mezclamos todo con la ayuda de una cuchara de madera (quedará una masa ligeramente pegajosa) y dejamos reposar, tapado con un paño, durante 3 horas a temperatura ambiente.

Tras este reposo metemos la masa a la nevera y la dejamos reposar toda la noche.

Al día siguiente y con ayuda de un poco de harina damos la forma que deseemos a nuestros panes y dejamos reposar durante 2 horas.

Precalentamos el horno a 180 grados (calor arriba y abajo) con una bandeja de agua en su interior para formar vapor. Greñamos los panes con ayuda de una cuchilla e introducimos en el horno. Trascurridos unos 15 minutos retiramos la bandeja del agua y dejamos terminar la cocción.

Dejamos enfriar sobre una rejilla y listo!


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