Brioche de chocolate y naranja confitada
Se acerca ya la pascua y con ella el tiempo de monas, panquemados, toñas o brioches tan ricos como este que os traigo hoy.
Si tu también quieres animarte a probar esta receta diferente a la par que sorprendente, aqui abajo te dejo los ingredientes, procedimiento y trucos de presentación:
- 280 gramos de harina de fuerza
- 20 gramos de cacao en polvo (Yo uso el de valor a la taza)
- 50 gramos de azúcar
- Una pizca de sal
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 10 gramos de levadura fresca
- 2 huevos
- 50 gramos de mantequilla fundida y 50 de mantequilla pomada
- Corteza de naranja confitada
- 2 cucharadas de leche tibia
Empezamos preparando la naranja confitada (yo uso la piel de 1 naranja y media para estas cantidades) para ello cogemos solo la piel evitando la parte blanca y la cortamos a cuadraditos pequeños.
En un cazo con agua los ponemos a hervir. Cuando el agua empiece a hervir la cambiamos y volvemos a dejar hervir. Cambiamos el agua y añadimos un par de cucharadas de azúcar. Dejamos que se reduzca y así vaya confitandose la naranja.
Por otro lado, en un bol mezclamos los huevos, con la harina, el cacao, el azúcar, la pizca de sal, la canela, la levadura fresca y la mantequilla fundida. Se quedarán como unas migas a las que poco a poco les añadiremos la mantequilla pomada y la leche y amasaremos bien hasta conseguir una masa homogenea.
Cuando estemos apunto de terminar el amasado añadiremos la naranja confitada y dejaremos reposar la masa tapada con film hasta que doble su tamaño.
Una vez dobla el tamaño, porcionamos (yo en este caso hice porciones de 140 gramos y salieron 4) y les damos forma.
Pincelamos con un poco de leche y dejamos reposar hasta que suba. Pintamos con yema de huevo y horneamos a temperatura.
Yo he decorado con tiras de naranja confitadas por encima y puntitos de chocolate hechos con cacao en polvo y un pelín de leche